このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2008-001
事例作成日
(Creation date)
2008年01月23日登録日時
(Registration date)
2008年05月25日 13時28分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 14時37分
質問
(Question)
「書を捨てて街へ出よ」とは誰が言った言葉か。
回答
(Answer)
「寺山修司全シナリオ 1巻」p362に『地の糧』ジイド著からの引用である旨の記載あり
「筑摩世界文学大系 55」に所収の「地の糧」を確認。冒頭部分に”本を捨てて、外へ出てほしい”旨の記載有
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書縦覧
〇「作家・小説家人名事典」 2002年 日外アソシエーツ 4-8169-1739-X
p499~p500 項目「寺山修司」にモットーとしている旨の記載有
2.蔵書検索
検索語「書を捨てよ町へ出よう」で書名検索
〇「書を捨てよ町へ出よう」複数が書籍タイトルとして検索できる
寺山修司の舞台、映画、書籍のタイトルとして発表されている。
〇「寺山修司全シナリオ」 1巻 1993年 フィルムアート社 4-8459-9309-0
p362に「地の糧」 ジイド/著からの引用である旨の記載あり
3.ジイド/著「地の糧」の内容確認
「地の糧」は、「筑摩世界文学大系 55巻」に所収あり。
冒頭部分に”本を捨てて、外へ出てほしい”旨の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寺山修司
モットー
ジイド
地の糧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!