このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044215
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0956
事例作成日
(Creation date)
2008年03月21日登録日時
(Registration date)
2008年05月17日 17時52分更新日時
(Last update)
2008年05月17日 17時52分
質問
(Question)
明治時代の収入印紙のデザインがカラーで載っている本はないか。
回答
(Answer)
1 キーワードや一般件名で「印紙」「印紙税」を検索。『印紙税実用便覧』に昭和のものは白黒で紹介されているが、明治のものは見つけられなかった。
2 インターネットを検索。財務省、国税庁のウェブサイトを中心に検索したが見つけられず。
検索中、『日本印紙カタログ 第4版』(月刊『たんぶるぽすと』増刊号32)という資料を見つけるが、当館では所蔵せず(NDL-OPACや総合目録ネットワークでは『標準・日本印紙カタログ』の書名で記載されている)。
利用者に回答できたのはここまで。
3 後日、追加調査。印紙税法が公布された明治31年7月の官報を参照。31年7月28日付省令に収入印紙の雛型(モノクロ)が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!