このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006F0159
事例作成日
(Creation date)
2006/12/12登録日時
(Registration date)
2008年05月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 11時35分
質問
(Question)
子どもの頃に読んだイソップ童話「うそつきの子ども」の絵本について
・探している方は、昭和39(1964)年生まれ
・昭和50(1975)年前後に自宅で読んだ
・TVアニメ絵本だったかもしれない
・一般的な絵本のサイズ
・いくつかお話がはいっていたか、最初に掲載されていたかは覚えていない
・内容についての記憶は以下のとおり
①羊飼いが3回目に狼に食べられてしまうストーリー
②羊の絵と草原の絵があった
回答
(Answer)
大変有名なお話のため、該当する資料の数が非常に多く、資料の特定は難しいと思われますが、今回はご提示頂いた情報の範囲内で調査しました。
結果、条件に一致する資料が見つかりましたが、もしお探しの資料と異なる場合、もしくは新たな情報を思い出された場合はお知らせください。
<資料の検索>
当該資料ですが訳者により様々なタイトルが存在すると思われますので、今回はNDL-OPAC ( http://opac.ndl.go.jp )で、下記の組み合わせの検索を実行し、ヒットした資料を確認しました。(タイトル検索のキーワードは、児童文学翻訳作品総覧. 第8巻(千一夜物語・イソップ編) / 川戸道昭,榊原貴教. -- 大空社, 2006.3 (請求記号KE111-H36 国際子ども図書館所蔵)を参考に選択)
A)タイトル「うそつき」×「こども」⇒条件と一致せず
B)タイトル「ひつじかい」×「おおかみ」⇒条件と一致せず
C)タイトル「ひつじかい」×「うそつき」⇒条件に近いものが1件ヒット
D)タイトル「しょうねん」×「おおかみ」×出版年「1980年まで」⇒条件と一致せず
E)タイトル「イソップ」×出版年「1980年まで」×請求記号「Y17*」または「Y18*」(絵本の前方一致検索)⇒C)の検索結果1件を含む109件ヒット
<検索結果>
検索式C)でヒットしたのは以下の資料です。3回目に食べられてしまうのは、羊飼いではなく羊のため、①の条件を満たしません。
うそつきのひつじかい / イソップ[他]. -- ポプラ社, 昭和41. -- (イソップどうわ絵本 ; 3) (請求記号Y17-41-〔3〕 国際子ども図書館所蔵)
検索式E)の検索結果は109件ありますので、タイトルから可能性の高いと思われる資料を中心に、数十件内容を確認しました。
お探しの条件に合った資料は、以下の1冊だけでした。
おはなしイソップ / 小野ルミ[他]. -- 偕成社, 昭和45. -- (カラー絵ばなし ; 49)(請求記号Y17-3372-〔49〕 国際子ども図書館所蔵)
⇒ p.22-27に「おおかみとひつじかい」掲載
<その他>
絵本の住所録 / 舟橋斉. -- 新版. -- 法政出版, 1998.3(請求記号UP49-G20 国際子ども図書館所蔵)のp. 381「Ⅹ 昔話・名作・民話」に掲載されているイソップの絵本5冊も調べましたが、条件と一致しませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
うそつき
子ども
羊飼い
おおかみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000044151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!