このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043984
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200711-01
事例作成日
(Creation date)
2008/03/18登録日時
(Registration date)
2008年05月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 17時49分
質問
(Question)
スチール缶、アルミ缶の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『包・装・解-パッキング・マジック』(INAX出版)p.22に、「缶詰誕生」についての記述あり。
『Maruzen科学年表 科学年表-知の5000年史-』(丸善)p.211に、1700年代に「食物をビンまたは缶に詰め、加熱、封入することによって食物を腐らせないように保存する…(中略)という方法を創始した」等の記述あり。
また、アルミ缶リサイクル協会のホームページに、アルミ缶の歴史が、スチール缶リサイクル協会ホームページにもスチール缶を作る技術の歴史が記されている。
以上ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.図書を調査
・『世界大百科事典』(平凡社)の“缶詰”の項目に歴史に関する記述あり。
ただし、缶詰ができたとき既にブリキ缶があったような記述となっている。 “ブリキ”の項目には、缶の歴史の記述なし。
・当館蔵書を、フリーワード“缶詰”ד歴史”で検索し、ヒットした資料の中から、
『目で見る日本缶詰史』(日本缶詰協会)のp.242~に、世界の缶詰についての記述を見つける。
・『パッケージ大百科』(朝倉書店)p.15~17には、アルミ缶、p.302~310には、スチール缶の記述あり。
『食と栄養学の社会史1』(科学資料研究センター )p.281~282に缶詰の記述あり。
・『科学史技術史事典』(弘文堂)p.234のビン詰・缶詰食品の項に、“缶”の発明についても記述あり。
・さらに、当館の科学史関連の資料をあたり、掲載事項を、アルミ缶リサイクル協会等のサイトと合わせて紹介。
2.商用データベースを調査
・商用データベース「日経BP記事検索サービス 」
“アルミ缶”ד歴史”で数件ヒットするも、適当な記述なし。
・商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
“アルミ缶”ד歴史”では0件、“アルミ缶”や“アルミ缶”דスチール缶”では、リサイクル・ごみ関係の資料がほとんど。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』平凡社
『目で見る日本缶詰史』日本缶詰協会,1987年<当館書誌ID:0080183957>
『パッケージ大百科』朝倉書店,1994年 ISBN 4-254-20069-2 <当館書誌ID:0000429234>
『食と栄養学の社会史 1』科学資料研究センター 1978年 <当館書誌ID:0080052088>
『科学史技術史事典』弘文堂,1983年 ISBN 4-335-75003-X <当館書誌ID:0080075927>
『包・装・解 : パッキング・マジック』INAX出版,1996年 ISBN 4-87275-729-7 <当館書誌ID:0000559166>
『Maruzen科学年表 : 知の5000年史』丸善,1993年ISBN 4-621-03827-3 <当館書誌ID:0000308207>
アルミ缶リサイクル協会 アルミ缶の歴史  http://www.alumi-can.or.jp/html/history.html  (2008.8.25確認)
スチール缶リサイクル協会 スチール缶の歴史  http://www.steelcan.jp/knowledge/history.html  (2008.8.25確認)
キーワード
(Keywords)
アルミ缶
スチール缶
缶詰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!