このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200804-04
事例作成日
(Creation date)
2008/04/21登録日時
(Registration date)
2008年05月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 20時03分
質問
(Question)
中皮腫で死亡数の推移を、部位別、年度別(平成7年~現在)で知りたい。
回答
(Answer)
『人口動態統計』に記載あり、該当年度のものを提供。「死亡数、性、死因(死因基本分類)別」の項目からわかる。
「中皮腫」は、「死因基本分類表」の「中皮及び軟部組織の悪性新生物(C45-C49)」の「中皮腫(C45)」にあり、さらに「C45.0 胸膜中皮腫」「C45.1 腹膜中皮腫」「C45.2 心膜中皮腫」「C45.7 その他の部位の中皮腫」「C45.9 中皮腫,部位不明」に分かれている。
回答プロセス
(Answering process)
googleで、キーワード「真性中皮腫」×「統計」の検索でヒットしたページで、「人口動態統計」からデータを取った云々の記述あり。
レファレンス協同データベースにて、キーワード「死因」×「病名」×「統計」で検索するも、参考になるものはなし。
商用データベース朝日新聞「聞蔵Ⅱ」で、キーワード「中皮腫」×「統計」で検索したところ、2007年2月7日の記事に「環境省で石綿ばく露労働者に発生した疾病の認定基準に関する検討会がもたれている」云々の記載があるも、統計については詳細なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人口動態統計』(厚生労働省大臣官房統計情報部 編集 厚生統計協会 出版 当館資料ID:0100000294)
商用データベース朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
レファレンス協同データベース
キーワード
(Keywords)
中皮腫
統計
人口動態統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決