このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-352
事例作成日
(Creation date)
2008年05月01日登録日時
(Registration date)
2008年05月01日 12時46分更新日時
(Last update)
2008年09月25日 17時53分
質問
(Question)
「ALS」で蔵書検索システムを検索しても結果が出ないのですが。
回答
(Answer)
「ALS」はストップワードのため、他の表記で検索してください。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は "als"(疾患名の略語)を検索のキーワードとして使用したが、当センター蔵書検索システムのストップワードに該当するため、検索が行われなかった。そのため、略語ではなく、原語や日本語訳で検索することを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
医学.薬学  (49 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医学略語
ストップワード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
"als"は当センター蔵書検索システムだけでなく、NACSIS Webcatでもストップワードとなっているので要注意。
目録システム利用マニュアル第5版
付録.D 特殊文字・記号・ストップワード
5.ストップワード(ストップワードとは、検索用インデクスから除外される語のことで、欧米諸言語の前置詞、冠詞、接続詞等を指します。)
http://www.nii.ac.jp/CAT-ILL/MAN2/MAN5/CAT5/furoku_d.html(2008/09/25 確認)
“ストップワード”について、医学分野の代表的なものとしてPubMedのストップワードをスタッフで確認。
(PubMed Help)Stopwords
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgi?rid=helppubmed.table.pubmedhelp.T43 (2008/09/25確認)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000043904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!