このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-097
事例作成日
(Creation date)
2007/12/27登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
「大日本史」(徳川光圀編纂)の最後の編集者「ツダ シンソン」の漢字名を知りたい。
回答
(Answer)
漢字名は「津田信存」である。
〈津田東巌(ツダトウガン)天保元年(1830)~明治25年(1892)〉のことで、江戸末期、明治期の水戸藩士、学者。諱が「信存」、字は伯行。繁太郎と称し、東巌、春村と号した。「大日本史」志類の完成に尽力。(下記資料①より)
以下の参考資料を紹介する。
①『三百藩家臣人名事典 2』p426-242の「津田東巌」の項
②『幕末維新人名事典』(新人物往来社)p633の「津田東巌」の項
③『日本人名大事典 4』(平凡社)p295の「津田東巌」の項
④『水戸の彰考館』(水戸史学会)「大日本史編纂の歴史」のp54に「津田東厳」の名がある。
⑤『国史大辞典 8』p830「大日本史」の項、『茨城の思想』p123に〈津田信存〉の名が出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 8』の「大日本史」の項に「明治2年彰考館が水戸徳川家に帰属すると館員は削減され、豊田の門人栗田寛(栗里)、管政友、津田信存ら10名ほどになったが」と記述があり、茨城県関係の資料にも「津田信存」の名が散見する。
インターネット情報では、〈ツダノブカズ〉との読みもあり。
人名辞典にあたり、〈津田〉姓を探索する。結果「津田東厳(ツダトウガン)」の項に、諱(いみな)が「信存」とあることを発見する。『レファレンス人名事典 明治・大正・昭和編』p1308「津田東厳」より、各種人名事典等を確認して紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
著作.編集  (021 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三百藩家臣人名事典 2』
『幕末維新人名事典』(新人物往来社)
『国史大辞典 8』
『茨城の思想』(茨城新聞社)
『水戸史学会』(水戸史学会)
キーワード
(Keywords)
津田 信存(ツダ シンソン)
津田 東巌(ツダ トウガン)
大日本史
編纂
水戸藩-茨城県-歴史
漢字
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!