このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-106
事例作成日
(Creation date)
2007/10/19登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月13日 16時12分
質問
(Question)
かまど(農家の炊事に使うもの)の作り方が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『手づくり石窯book』のp42-64に「第2章 タイプ別窯の作り方の基本」という章があり。
また、かまどの作り方はないが、写真・図が掲載されている資料として『台所空間学』『日本人の住まい 下』『台所用具は語る』『台所用具の近代史』『図説台所道具の歴史』『台所道具の歴史』があり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を件名〈かまど〉で検索、ヒットしたものの中から『手づくり石窯book』の内容を確認する。
次に自館目録を件名〈調理器具〉、《NDL-OPAC》を件名〈調理用器具-歴史〉で検索した結果から、県立所蔵の『台所空間学』『日本人の住まい 下』『台所用具は語る』『台所用具の近代史』『図説台所道具の歴史』『台所道具の歴史』などの資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手づくり石窯book 薪をくべてクッキング』(中川重年 創森社 2003)
『台所空間学 その原型と未来』(山口昌伴 建築知識 1987)
『日本人の住まい 下』(E.S.モース 八坂書房 1979)
『台所用具は語る』(神崎宣武 筑摩書房 1984)
『台所用具の近代史』(古島敏雄 有斐閣 1996)
『図説台所道具の歴史 主役の道具たち』(GK研究所 柴田書店  1978)
『台所道具の歴史』(柴田書店 1976)
キーワード
(Keywords)
かまど
台所用品
農家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000043350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!