このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0952
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時57分
質問
(Question)
①県内における「ナマズ」・「ウナギ」・「サンショウウオ」がいつ頃移植されたか。②県内における「ウナギ」・「サンショウウオ」を題材にした伝承。③県内の「鯰」・「鰻」・「山椒魚」の名が付いた溜池・沼・地名。
回答
(Answer)
①『秋田大百科事典』秋田魁新報社 1981、『秋田県史』加賀谷書店 1977 を調査したが、いずれも他の土地から秋田県内に持ち込まれたという記録は見付からなかった。『秋田県史』第5巻p.823に、漁獲の増産目的として明治29年以降、断続的に八郎潟に鰻児を放流したという記述があり、また『秋田郡邑魚譚』武藤鉄城著 無明舎出版 1990 p.98-99には藩主の食用のため南部より鰻を取り寄せたという記述があるが、いずれも「移植」とは異なると思われる。
②秋田県内の民話・伝説関係の資料を調査したが、該当する伝承等は確認できなかった。
③以下の地名(河川名)が見付かった。
・鯰沢(河川) 米代川水系(『河川名よみかた辞典』日外アソシエーツ発行1991 p.492、『ゼンリン住宅地図大館市1』2007では「鯰沢川」と表記) 米代川の支流長木川の上流にあたる。
・大館市雪沢字鯰沢(『ゼンリン住宅地図大館市1』ゼンリン 2007 p.51、google mapでも確認可能)
・小坂町小坂字鯰沢(『ゼンリン住宅地図鹿角郡小坂町』ゼンリン 2005 p.39,48)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!