このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-30
事例作成日
(Creation date)
2008年04月01日登録日時
(Registration date)
2008年04月01日 19時52分更新日時
(Last update)
2018年01月09日 20時38分
質問
(Question)
与謝野鉄幹の「人を恋ふる歌」に出てくるコレッジとは誰か。
回答
(Answer)
イギリスの詩人・批評家、コールリッジ(Coleridge,Samuel Taylor 1772-1834)のことと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】により、「人を恋ふる歌」を収録している図書を探し、当館所蔵のものを確認。
(2)【資料2】P.27の脚注に”コレッヂ コールリッジ。イギリスの詩人・批評家。”とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者の方の昔の記憶では、”ああ吾れダンテの奇才なく バイロン、ハイネの熱なきも”だったそうで、ダンテではなくコレッジとしているバージョンがあることに疑問を持って調べにきた、との事。
NDC
詩歌  (911)
参考図書[レファレンスブック]  (903)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『現代日本文学綜覧シリーズ 8-2(詩歌全集・作品名綜覧 下)』(日外アソシエーツ・1988)|R910.26/ケ/8-2
【資料2】『日本の詩歌 4(中公文庫)』(中央公論社・1979)|911.08/ニ/4
【資料3】『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(風間書房・1972)|R903.1/メ
キーワード
(Keywords)
人を恋ふる歌
与謝野鉄幹
コールリッジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料3】にはColeridgeの日本語訳として「コウリッジ」、「コウルリヂ」が出てきますが、「コレッジ」はありません。
なお、事前調査事項欄に記載のコレッジとダンテの違いについて、近畿大学中央図書館様より以下の情報をご教示いただきました。
~以下引用~
http://ci.nii.ac.jp/  (2008/04/01確認)
下記の関連論文がヒットしました。全文が無料一般公開されています。
[110000203306]丸野,弥高
与謝野鉄幹作「人を恋ふる歌」について
東洋女子短期大学紀要 4,A1-A28,19710930(ISSN 02865254) (東洋学園大学)
■収録データベース :NII-ELS
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000203306/  (2008/04/01確認)
p.19 下段などに関連情報があります。
~引用終わり~
2018年01月09日、回答欄の”Coleridge,Samel Taylor”の脱字uを追加修正。”Coleridge,Samuel Taylor”に更新。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!