このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00133
事例作成日
(Creation date)
2007/02/20登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月31日 02時12分
質問
(Question)
尾張地方の「おこしもち」の由来について。節句の菓子で、米粉に着色し、魚形をしているものとのこと。
回答
(Answer)
お問い合わせの菓子は「おこしもの(おこしもん、おしもん)」 と思われます。【資料1】のp596に、桃の節供に作られる「オコシモノ(オシモン)」について、作り方などが簡単に紹介されています。p412には「オコシモノ用木型」の写真があります。また「西三河の味」として紹介されていますが、【資料2】p102には「おこしもん」の作り方が紹介され、「桃の節句に、女の子のすこやかな成長を願って、ひしもち、草もち、ぼろ「あられ」とともに、おこしもんをおひな様のひな壇に供えます。」とあります。【資料3】p46-47にも大きく写真入りで紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『新修名古屋市史 第9巻 民俗編』名古屋市,2001 (1107997917)
資料2『伝えたいのこしたいあいちの味 PART2』愛知県農業普及協会,1987 (1104049111)
資料3『安城食の風景』安城市歴史博物館,1995 (1106795962)
キーワード
(Keywords)
おこしもの
菓子
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!