このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043099
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00110
事例作成日
(Creation date)
2007/08/15登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月31日 14時18分
質問
(Question)
名古屋市千種区にある「星ヶ丘」という地名の由来について知りたい。
回答
(Answer)
地名関係の資料を見ると、【資料1】p121に「町名は。昭和30年に住宅公団が命名。当時名古屋市の住宅団地のなかで一番高い所にあり、星にもっとも近く、輝く星の美しい丘という意味をこめてつけられたという」(『千種区史』)とあります。そこで念のため出典である【資料2】を見ると、p459に同様の文章が見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『なごやの町名』名古屋市計画局,1992  ( 1106134801)
資料2『千種区史』千種区制施行50周年記念事業実行委員会,1987  ( 1101535156)
キーワード
(Keywords)
地名
星ヶ丘
千種区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!