このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00087
事例作成日
(Creation date)
2007/11/09登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月15日 20時05分
質問
(Question)
昭和30年に全国的にも珍しい越県合併が当時の岐阜県恵那郡三濃村と愛知県東加茂郡旭村とで行われているが、その経緯を知りたい。
回答
(Answer)
はじめに「愛知県昭和史」「愛知県議会史」「市町村沿革史」といった愛知県側の資料を見ましたが、詳しい記述は見つかりませんでした。【資料1】のp124にも記述がありますが、やはり詳しいものではありません。そこで岐阜県側の資料を調査したところ、【資料2】のp156、【資料3】のp303-304、【資料4】のp743-744に合併の経緯についての詳しい記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
【資料4】については、岐阜県図書館様のご教示により追加しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『旭町誌 通史編』旭町役場,1981 (1101467477)
資料2『岐阜県史 通史編 現代』岐阜県,1973 (1100336603)
資料3『明智町誌』明智町,1960 (1100210648)
資料4『岐阜県町村合併史』岐阜県地方課,1961 (1101918157)
キーワード
(Keywords)
越県合併
岐阜県
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!