このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-73
事例作成日
(Creation date)
2008/1/22登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 09時53分
質問
(Question)
寛政11(1799)年の二代目蔦屋重三郎版の狂歌絵本の復刻本を探している。復刻者は花咲一男、画工は北斎だったと思う。
回答
(Answer)
資料2が探しているものである。
資料1には蔦屋重三郎の出版物が年代順に記載されている。寛政11年の項目には15点あるが、画工が「北斎」のものは『東遊(あずまあそび)』のみである。p.227に、「東遊 大本一冊 狂歌集 【著・編者】浅草市人(序末「浅草菴」)【画工】葛飾北斎(刊記「画工 北斎」)…中略…『葛飾北斎挿画本集』(近世風俗研究会)に複製あり。」と記載されている。『葛飾北斎挿画本集』は、都立では中央図書館で全8冊(限定版・箱入)を所蔵している。このうち、第1分冊にあたる資料2が『東遊』である。また、第8分冊にあたる資料3のp.1-2に「あずまあそび 覚書」と題する解説があり、解説文末に花咲一男氏の署名がある。箱の奥付にも「製本製函…花咲一男」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 蔦重出版書目 / 鈴木俊幸∥編 / 青裳堂書店 , 1998.12 ( 日本書誌学大系 77 ) <0258/3032/98>
【資料2】 東遊 / 葛飾北斎∥著 / 近世風俗研究会 , [刊年不明] ( [葛飾北斎挿画本集] [第1] ) <7218/144/1>
【資料3】 [葛飾北斎挿画本集解説] / 花咲一男∥著 / 近世風俗研究会 , [刊年不明] ( [葛飾北斎挿画本集] [第8] ) <7218/144/8>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!