このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-84
事例作成日
(Creation date)
2007/12/11登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 09時49分
質問
(Question)
紀元2600年事業として行われた宮城外苑整備計画について、皇居外苑の地下道計画図を探している。資料1に載っていると聞いた。
回答
(Answer)
資料1を確認する。
p.40:「皇都都市計画と紀元2600年」として項目があり、宮城外苑整備計画について簡単な解説がされている。地下の自動車専用道は、「都心の道路網の根幹からの改善を意図していたが実現はしなかった」とある。
「宮城外苑整備計画」(図73)として、地下に計画された自動車専用道路の図が載っているが、不鮮明で文字は読めない。
巻頭に「図表・写真出典」があり、図73の出所は資料2。
資料2:「宮城外苑地下道計画案に就いて」(p.214-132)
宮城外苑整備計画について、計画の沿革、地質、幅員の決定、通風換気システムなど、図を用い詳細に解説している。文献の初出は「道路」(日本道路技術協会)昭和14年11月。資料1と同じ図は、第8図「宮城外苑地下道計画平面図」(p.125)だが、文字は判読できない。
資料3:「附帯事業としての宮城外苑地下道築造事業計画要綱」(p.15-18)
p.16右に、第7図として計画道路の図面(折込)あり。資料1,2に掲載されている図面と類似している。図面には記号を付し、その部分について本文で解説している。利用者にはこれを提供。
資料4:「紀元二六〇〇年を記念して計画された地下道とは?」
整備事業についての解説(p.56)と、1941年のイラスト化した地図に、宮城外苑地下道のルートが赤線で表示されている(p.57)。
資料5:第3篇第3章「宮城外苑整備事業並宮城外苑地下道築造事業の計画概要」
文章のみ、図面はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京の都市計画百年 / 東京都都市計画局地域計画部都市計画課∥編 / 東京都都市計画局地域計画部都市計画課 , 1989.3 <T/0・318/147/G>
【資料2】 時の流れ・都市の流れ / 山田正男∥著 / 都市研究所 , 1973 <5198/104/73>
【資料3】 紀元二千六百年記念宮城外苑整備事業概要 / [東京市∥編] / 東京市 , 1939.11 <T/34・51/3008/A>
【資料4】 写真と地図で読む!帝都東京・地下の謎 / 秋庭俊∥編著 / 洋泉社 , 2004.5 ( 洋泉社MOOK ) <T/518.8/5205/2004>
【資料5】 東京市紀元二千六百年奉祝記念事業志 / 東京市∥編 / 東京市 , 1941.3 <0920/T728/T4>
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!