このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-70
事例作成日
(Creation date)
2007/11/24登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 09時56分
質問
(Question)
東京都と北京市の水の使用量(または供給量)を1980年から5年ごとに知りたい。
回答
(Answer)
東京都については、資料1の統計表92に1980、1985年、及び1990~2005年までの配水量、使用水量の推移一覧がある。工業用水の配水量は統計95表。
北京市は「使用量」ではなく「供水量」という数値しか見当たらない。
資料2は中国の経済統計が長期的にわかる日本語資料。p.529「年間水供給量」の表で、1985年~2002年の期間について約5年ごとの北京市の総量と一人当りの量がわかる。
出典は中国語資料『中国城市統計年鑑』(RC352.2/7)で、当館では1985年から所蔵。ただし、数値が収録されている統計表が各巻かなり違っている。また、このほか『中国統計年鑑 1981年版』(RC3522/4/81)p.28「北京市」の欄に「10.年底自来水廠生産能力」(年末水道水生産量。自来水は水道水のこと。)があり、一日あたり167万トンという数値が載っている。
なお、資料3~6には掲載がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京都統計年鑑 57回,2005 / 東京都総務局統計部 , 20070300 <DRT/351.3/5003/2005>
【資料2】 中国経済統計 [ 複合媒体資料 ] : 改革・開放以降 / 中嶋誠一∥編著 / ジェトロ , 2005.8 <DR/330.5/5016/2005>
【資料3】 中国富力 2000~2001年版 / かんき出版 , 20000919 <R/352.2/5001/2001>
【資料4】 中国の統計 : データを読む / 中島誠一∥著 / 日本貿易振興会 , 1994.9 <R/3522/3006/94>
【資料5】 中国マーケティングデータ総覧 2005年 / 日本能率協会総合研究所中国ビジネス情報センター , 20050225 <DR/352.2/5005/2005>
【資料6】 新中国五十年統計資料彙編 [ 複合媒体資料 ] : 日本語CD-ROM版 / 中国国家統計局国民経済総合統計司∥著 / 日本統計協会 , 2003.6 <DR/352.2/5002/2003>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!