このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-71
事例作成日
(Creation date)
2008/1/27登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 09時54分
質問
(Question)
壇一雄の俳句「らくじつをひろいにゆかんうみのはて」が載っている資料
回答
(Answer)
資料1のp.200に掲載されている。
<調査経過>
新潮社版『檀一雄全集』全8巻(1977-1978年刊行)には俳句の掲載されている巻は見出せなかった。
都立DBを著者名<檀一雄>、収録作品名に<俳句>を入力して検索すると資料1がヒットする。p.197-202が「俳句・短歌」の章で俳句は31句、短歌は20首収録されている。
p.200に「サンタ・クルスにて 落日を拾ひに行かむ海の果」とある。
なお、檀一雄の俳句集のうち所蔵している資料2には、この句は収録されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 逢う、花に。 : 檀一雄作品集 / 檀一雄∥[著] / 花書院 , 1996.5 ( 花叢書 ) <J860/ダ2/301>
【資料2】 モガリ笛 : 新撰檀一雄句集 井上游千筆写 / 檀一雄∥著 / むなぐるま草紙社 , 1989.6 ( 文人句集シリーズ no.1 ) /<J136/ダ2/301>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!