このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042512
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00039
事例作成日
(Creation date)
2007/11/30登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時00分
質問
(Question)
神戸市北区唐櫃の山王神社で2月3日に行なわれるトテコロ神事に関する資料
回答
(Answer)
①『兵庫県民俗芸能誌』(喜多慶治著/錦正社/1977)p815~816「下唐櫃山王神社」に神事の概要あり
②『神戸の神社』(兵庫県神社庁神戸市支部「神戸の神社」編集委員会編著/神戸新聞総合出版センター/2000)
p122「下唐櫃山王神社」の項にトテコロについて簡単な説明あり
③『有野町誌』(神戸市有野更生農業協同組合/1988)p456~457、525~526に記述あり
④『有野村誌』(有野村誌編纂委員会編/有野解村処理委員会/1948)p206~207、270~271に記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トテコロ神事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!