このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8083
事例作成日
(Creation date)
2008年01月10日登録日時
(Registration date)
2008年02月29日 11時13分更新日時
(Last update)
2017年03月09日 09時06分
質問
(Question)
赤い実がなる街路樹が何であるか調べたい。
回答
(Answer)
・ かがわの街路樹 高木 2 緑化推進シリーズ 香川県自然科学館/編 香川県自然科学館 1993.3
の附図の街路樹の様子や木の実の写真で、クロガネモチだろうとのこと。本文p.2にクロガネモチの解説あり。
・原色*樹木大圖鑑   北隆館 2004.4 p.454にクロガネモチの解説あり。
・街路樹と並木 自然観察シリーズ 桜井廉/著 小学館 1986.11
・身近な樹木 やさしい検索入門書  平田利明/文・写真 平田利明 2006.3
(木の種類や名前を調べる図鑑)
(1)件名:樹木-日本-図鑑 で検索
・巨木のカルテ 北野七郎左ヱ門/編 牧野出版 2000.3
・日本の樹木 上・下 小学館のフィールド・ガイドシリーズ 中川重年/著 小学館 1991
・街の樹木観察図鑑 庭・公園・野山の身近な樹木400 菱山忠三郎/著 成美堂出版 1999.7
・鑑定図鑑*日本の樹木 枝・葉で見分ける540種  三上常夫/ほか著 柏書房,2009.5
(2)件名:樹木-図鑑 で検索
・花実でわかる樹木 951種の検索 馬場多久男/著 信濃毎日新聞社 2009.1
・樹に咲く花 離弁花 1 山渓ハンディ図鑑 茂木透/写真 山と渓谷社 2003.5
・樹に咲く花 離弁花 2 山渓ハンディ図鑑 茂木透/写真 山と渓谷社 2000.10
・樹に咲く花 合弁花・単子葉・裸子 山渓ハンディ図鑑 茂木透/写真 山と渓谷社 2003.7
・木の写真図鑑 オールカラー世界の高木500 完璧版 地球自然ハンドブック アレン・コーンビス/著 日本ヴォーグ社 1994.12
・木の図鑑 絵本図鑑シリーズ 長谷川哲雄/作 岩崎書店 1999.8
・木の手帖 江戸博物画と用例による樹木歳時記 尚学図書・言語研究所/編 小学館 1991.8
・記念樹 記念日と誕生日365日+1の樹 三上常夫/共著 経済調査会 2006.12
・原色新樹木検索図鑑 合弁花他編・離弁花編 池田健蔵,遠藤博/編 北隆館 1997.10
・原色 日本林業樹木図鑑 1-4   地球出版 1968-73
・原色*樹木大圖鑑   北隆館 2004.4
・原寸図鑑*葉っぱでおぼえる樹木(正)、2 濱野周泰/監修 柏書房 2005-2007
・樹木 春夏編、秋冬編 山渓フィールドブックス 永田芳男/著 山と渓谷社 1997
・樹木図鑑 NHK趣味の園芸 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001.2
・樹木の観察図鑑 形態から特徴・用途まで  1 春~夏・2 秋~冬  木原浩/写真と文 偕成社 1989.6
・樹木の冬芽図鑑 菱山忠三郎/著 オリジン社 1997.1
・樹木見分けのポイント図鑑 畔上能力/監修 講談社 2003.2
・釣り人のための渓流の樹木図鑑 菅原光二/著 つり人社 2002.5
・都会の木の花図鑑 石井誠治/著 八坂書房 2006.5
・野山の樹木観察図鑑 野生の木と林へのアプローチ 岩瀬徹/著 成美堂出版 1998.6
・葉実樹皮で確実にわかる樹木図鑑 実用best books 鈴木庸夫/著 日本文芸社 2005.4
・葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 庭木・花木・街路樹など身近な樹木433種 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002.10
・葉っぱで調べる身近な樹木図鑑 街路樹、庭木、公園の木がわかる! 主婦の友ベストbooks 林将之/著 主婦の友社 2008.2
・葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑 池田書店編集部/編 池田書店 2007.11
・花図鑑 樹木 草土花図鑑シリーズ 伊丹清/監修 草土出版 2004.2
・町の木公園の木図鑑 春・夏 おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 2001.12
・身近な樹木 やさしい検索入門書  平田利明/文・写真 平田利明 2006.3
・身のまわりの木の図鑑 葛西愛/〔著〕 ポプラ社 2004.11
回答プロセス
(Answering process)
・(雑誌)子供の科学 2010/5
※p.30-33「ご近所の街路樹ともっと仲良くしてみない?」
p.32「全国人気街路樹ベスト10」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
三上常夫, 若林芳樹 共著. 記念樹 : 記念日と誕生日365日+1の樹. 経済調査会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567431-00 , ISBN 4874379036
キーワード
(Keywords)
街路樹
樹木-図鑑
香川県
樹木-日本-図鑑
葉-図鑑
庭木-図鑑
花実でわかる
樹に咲く花
記念樹
樹木検索
原寸
葉っぱでおぼえる
形態から特徴・用途
冬芽
観察図鑑
見分けのポイント
釣り人のための渓流の樹木
都会の木の花
野山の樹木
野生の木と林
葉実樹皮で確実にわかる
葉形・花色でひける
葉っぱで調べる
葉っぱ・花・樹皮でわかる
町の木公園の木
身近な樹木
やさしい検索入門書
身のまわりの木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
件名:街路樹 の資料。次のような所蔵あり。
・緑化樹木ガイドブック 日本緑化センター/編 建設物価調査会 2001.11 629.7
・「街路樹」デザイン新時代 ポピュラー・サイエンス 渡辺達三/著 裳華房 2000.9 629.7
・街路樹 山本紀久/著 技報堂出版 1998.11 629.7
・街路樹・みんなでつくるまちの顔 行政マン・市民のための街路樹読本 亀野辰三,八田凖一/共著 公職研 1997.2 629.7
・街路樹と並木 自然観察シリーズ 桜井廉/著 小学館 1986.11 629.7
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!