このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012711264686
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
米川正夫(よねかわまさお)について知りたい。
回答
(Answer)
上房郡高梁町(現高梁市)出身のロシア文学者。1891(明治24)年11月25日~1965(昭和40)年12月19日。高梁中学校から東京外国語大学に進学、ロシア語を専攻する。戦前はロシアに駐在したり、陸軍の外国語教師を勤めたりした。戦後は早稲田大学でロシア文学の研究や翻訳を行った。代表的なものに『ドストエーフスキイ研究』、『トルストイ全集』、『ドストエーフスキイ全集』などがある。ロシア文学を広く紹介しただけでなく、日ソの親善にも尽力した。琴の名手としても知られている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012711224464686
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!