このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-62
事例作成日
(Creation date)
2007/7/20登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 10時23分
質問
(Question)
戦後、新宿のヤミ市について、店の並び等がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
資料1は、ヤミ市の模型を展示するために行った調査の内容を詳細にまとめたもの。調査資料も豊富に載っており、これを参考に資料の所蔵状況、内容を調査。
資料1
第3章 第1節 「地域 基本になった図面類と分析」「新宿のヤミ市分布」(p.21-40)
p.23 模型作成の地域として、図2~6に「火災保険特殊地図」が掲載されている。図2は資料2の「新宿駅付近No.3,4」。No.3には「固定屋台(三十三軒)」とあり、個別の店名などはないが、位置と敷地の範囲はわかる。
p.29-34 写真1~7として、1948年頃の新宿駅東口、新宿通りの写真あり。道路脇に露店が並んでいる様子が見える。
第3章 第2節 「建物 (2)マーケット・露店」(p.44-91)
p.44-45 「①尾津組新宿マーケット」、「②和田組マーケット」、「③屋台群」として模型制作のための使用資料(資料3など)が記載されている。
p.47-91 写真26~91 「新宿駅東口近辺」、「聚楽とまわりの露店」(東京都建設局提供)として数枚あり、通りの様子がわかる。
第4章 第1節「ヤミ市分布図」(p.180-216)
p.182-188 (4)「ヤミ市の分布」に、地域別のヤミ市の場所と数が記載されている。p.184に「14.新宿」があり、新宿通りほか4箇所のマーケットの範囲と店数の推測値あり。調査資料として資料2、4があげられている。
資料2は、「新宿駅付近No.1,2」の地図。No.1には「固定屋台群」の記載があり、店名も記されている。No.2には「固定屋台群」の記載はないが、続いて屋台群が記載されている。
資料3:写真「新宿区、高野の前に並ぶ露店」、「新宿大通り」、「新宿大通りの露店」(1948年) 道路脇に並ぶ露店の様子を写したもの。
資料4:「建設から建設へ」のうち新宿区の部分。「整理前露店出店地」(図)のほか、「整理前夜店風景」などの写真あり。
雑誌記事では以下の記事がある。
「新宿を歩く」佐々克明著 『新評』27巻6号(1980年6月号)(資料9)
p.64 「昭和25年頃の地図」としてハモニカ横丁付近の図あり。店名も記載されている。
p.83 「新宿のほん」の中で、敗戦後の闇市時代に関する参考文献の記載あり。
この他、関連資料として資料5~8があるが、店の並びについての記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ヤミ市模型の調査と展示 / 東京都江戸東京博物館∥編集 / 東京都江戸東京博物館 , 1994.10 ( 東京都江戸東京博物館調査報告書 第2集 ) <T/0・260/3031/ >
【資料2】 新宿区 [6] 新宿駅附近 1949年 / 都市整図社 , [1999] ( 火災保険特殊地図(戦後分) [2] ) <DRT/0・339/3003/2-6>
【資料3】 痛恨の昭和 / 石川光陽∥写真・文 / 岩波書店 , 1988.7 ( グラフィック・レポ-ト ) <T/0・260/3009/ >
【資料4】 露店 / 東京都臨時露店対策部∥編 / 東京都臨時露店対策部 , 1952 <0967/4/ >
【資料5】 戦後社会の実態分析 / 大河内一男∥編 / 日本評論社 , 1950 <3617/2/ >
【資料6】 露店に関する調査 / 東京市∥編 / 東京市 , [出版年不明]
<0967/T7271/R>
【資料7】 新宿西口会館設立40周年記念誌 / 新宿西口会館社史編纂委員会∥編集 / 新宿西口会館 , 2000.11 <T/36・67/5002/ >
【資料8】 都会の風雪 : 安田朝信自伝 / 安田朝信∥著 / 東京書房 , 1964 <2891/Y588/T>
【資料9】 新評 27巻6号(1980年6月号) / 新評社 / 1980.6
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!