このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080131-2
事例作成日
(Creation date)
2008年01月31日登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 16時02分更新日時
(Last update)
2010年07月09日 17時46分
質問
(Question)
「烝嘗」について調べたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典』
ジョウショウ
「先祖のまつり。秋祭を嘗、冬祭を烝といふ。」
[詩、小雅、天保]
[傳]
[国語、楚語下]
『字通』
じょうしょう
「祖祭。秋を嘗、冬を烝という。」
[左伝、僖三十三年]
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』、『字通』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
中国文学  (920 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典』 巻7 / 諸橋轍次著 ; 鎌田正,米山寅太郎修訂 修訂第2版 大修館書店 , 1999 p.414
『字通』 / 白川静著 平凡社 , 1996 p.828
『詩経』 中 / 石川忠久著 明治書院 , 1998 (新釈漢文大系 111) p.188, 191
『詩経』 下 / 石川忠久著 明治書院 , 2000 (新釈漢文大系 112) p.393, 399
『春秋左氏伝』 1 / 鎌田正著 明治書院 , 1971 (新釈漢文大系 30) p.451, 453
『国語』 下 / 大野峻著 明治書院 , 1978 (新釈漢文大系 67) p.718, 720
中國哲學書電子化計劃
http://chinese.dsturgeon.net/index_gb.html  (2008/01/31確認)
Chinese Text Project
http://chinese.dsturgeon.net/  (2008/01/31確認)
キーワード
(Keywords)
烝嘗
詩経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!