このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
obu2006-01
事例作成日
(Creation date)
2008年01月24日登録日時
(Registration date)
2008年01月24日 16時45分更新日時
(Last update)
2008年01月24日 16時45分
質問
(Question)
認知症について書かれている小・中学生にもわかる内容の絵本や児童文学が知りたい。
回答
(Answer)
絵本「あたしのいもうとちゃん」始め16~17点の資料が提示できた。
回答プロセス
(Answering process)
ブックガイドを何冊か当たったが、それらしき項目は見当たらず。ヤフーで認知症、痴呆、アルツハイマーなどをキーワードに1冊ずつ確認。時間がかかりそうだったため、その場で回答せず、後日連絡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イタリア文学  (970)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
認知症
痴呆
アルツハイマー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000041286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!