このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20070005
事例作成日
(Creation date)
2005年08月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月24日 10時07分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 14時38分
質問
(Question)
歌声喫茶について,歴史や状況がわかる写真を見たい。
回答
(Answer)
参考資料(1)に「うたごえ」についての記述があります。写真はありません。(p249~253:うたごえ)
参考資料(2)に「うたごえ喫茶」の項があり,写真が掲載されています。(p51:うたごえ喫茶)
参考資料(3)には広島市にあった「ムシカのコーラスタイム」の写真があります。(p196:ムシカのコーラスタイム(写真))
また,参考資料(4)には,「うたごえ運動」につながっていった,「日本のうたごえ」のことや,歌声ブームの発祥の地といわれる新宿の歌声喫茶「灯」の閉店の日の記述などがあります。(p243:昭和28.11.29「日本のうたごえ」第1回中央大会。P445:昭和52.10.10歌声ブームの発祥,東京・新宿の歌声喫茶「灯」閉店。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
(1) 『喫茶店の時代』(林哲夫/著 編集工房ノア 2002)
(2) 『戦後史大事典1945-2004 増補新版』(佐々木 毅/編 三省堂 2005)
(3) 『街と暮らしの50年』(被爆50年記念史編修研究会/編集 広島市企画総務局公文書館 2001)
(4) 『昭和・平成家庭史年表1926→2000 増補』(下川耿史 河出書房新社 2001)
キーワード
(Keywords)
歌声喫茶
喫茶店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!