このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0910
事例作成日
(Creation date)
2007年11月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月19日 13時18分更新日時
(Last update)
2008年01月19日 13時18分
質問
(Question)
認知症について、小学生に分かりやすく伝られる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・谷川俊太郎文・三輪滋絵『おばあちゃん』(ぱるん舎,1982 児童:E11/タ)
・バーバラ・マクガイア『思い出はチョコレートのにおい』(アールアイシー出版,2007 児童:J49/マ)
・アンナ=レーナ・ラウリーン『おばあちゃんに捧げる歌』(ノルディック出版,2006 児童:E12/ラ)
・認知症ケア研究会作『いつだって心は生きている』(中央法規出版,2006 一般:493.7/イ)
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索のあと、TRCの「TOOLi」をキーワード「認知症」、利用対象「小学生」で検索し、該当資料のうち所蔵している資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!