このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-337
事例作成日
(Creation date)
2008年01月15日登録日時
(Registration date)
2008年01月16日 11時47分更新日時
(Last update)
2008年01月24日 14時57分
質問
(Question)
論文を医学雑誌に電子投稿している。
編集者から3つの書類(”Copyright Form”、”Consent Form”、”Conflict of Interest Form ” )を提出する
よう、メールで要請された。
これらの書式をScholarOneのWebサイトから入手できるそうだが、どこにあるか分からないので教えてほしい。
回答
(Answer)
まずは、雑誌のホームページから"Submit an article"をクリックする、または、"Author Guidelines"ページから
ScholarOneの初期画面にアクセスします。
画面右側に"Resources"とあります。
この中の"Instructions & Forms"をクリックします。
すると、Formの一覧が表示されますので、必要なForm名をクリックすれば書類をダウンロードすることができます。
回答プロセス
(Answering process)
● 質問者に対して、冊子体の投稿規定にFormsの掲載がないかどうか、確認することをすすめた。
冊子体の雑誌に、投稿規定(*)の掲載はあるが、Formsの掲載はないとのこと。
そこで、Formsの所在確認を引き受けた。
● 雑誌のWebサイトに掲載されている投稿規定(**)を参照しながら、Formの所在を探した。
- ”copyright”の項に、著作権に関するFormが2つ見つかった。
一つは”Exclusive Licence Form”、もう一つは”Online Open Form”
- ”Consent Form”、”Conflict of Interest Form ”は、記載がなかった。
● 質問者が受け取ったメールには、「ScholarOneからFormをダウンロードすることができます」と書かれていたので、
”ScholarOne”を検索語にサーチエンジンで検索し、Webサイトを探したが解答を得るのは困難であった。
検索でヒットしたのは、ScholarOne(提供元:Thomson Scientific社)の商品説明のWebサイト、
または、ScholarOneを採用する学会等のWebサイトなど。
● 雑誌の電子投稿の初期画面(ログインにはユーザIDとパスワードが必要)にFormへのリンクがないか探した。
すると、 ”Resource”の”Instructions & Forms”から入手できることが分かった。
(*) Intructions to authors and notice to subscrigers...冊子体でのタイトル
(**)Author Guideline...電子ジャーナルでのタイトル
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、BlackWell社から出版されている医学雑誌に論文を電子投稿している。
編集者からのメールには、Formsの入手はScholarOneのWebサイトで行うよう指示されている。
しかし、質問者が一通り探しても見つからないので困っているとのこと。
NDC
著作.編集  (021 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電子投稿
Copyright - 著作権
Consent - 同意
Conflict of Interest - 利害の衝突 : 利益相反
ScholarOne
Instruction & Forms
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ScholarOneは、学会誌等で採用されている電子投稿システムの商品名。
参考:『医学・自然科学研究者のための学術論文・電子投稿マニュアル』 Federico DiRocco,大井静雄著 メジカルビュー社 71p. 2006
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!