このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0170
事例作成日
(Creation date)
2006年01月18日登録日時
(Registration date)
2008年01月10日 20時22分更新日時
(Last update)
2008年01月25日 18時21分
質問
(Question)
旧約聖書創世記に「東の方のエデンに一つの園を設け、彼の造った人をそこにおかれた」(第二章八節)
「エデンの園の東にケルビムと自転する剣の炎とをおき」(第三章二十四節)とある。
この「エデンの東」の意味は何か。なぜ「東」なのか。
回答
(Answer)
『世界シンボル辞典』(J・C・クーパー/著 三省堂 1992)の「東」の項に、「昇る太陽、曙、春、希望、子供時代、
夜明けの生命、若さ。」とある。
『方位読み解き事典』(山田 安彦/編 柏書房 2001)の「旧約聖書の方位観」
の章に「旧約聖書的世界像における東方のイメージは、エデンの園のありかと強く結びついている。」とある。
『聖書象徴事典』(マンフレート・ルルカー/著 人文書院 1988)の「方位」の項に「方向や位置を確認する場合は、
大抵太陽の昇る方角、つまり東を基準にした。(中略)エデンの園は日の出の方向に位置していた(創世2,8)。
しかしこれは楽園を追放された人間の現世的・地上的な時空の観点から導き出されたイメージであって、
これに気をとられて、この始原の場所が存在界[世界]の中心に位置していたという事実を見逃してはならない。」と
ある。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「東」「方位」「聖書」「象徴」「エデン」「楽園」で検索する。
「キリスト教大事典」(教文館1977)、「新聖書大辞典」(キリスト新聞社1971)、
「旧約・新約聖書大事典」(教文館1989)、「世界宗教事典」(青土社1999)には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本国語大辞典」(小学館)「聖書」を見た。
NDC
聖書  (193 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エデン
旧約
聖書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000040806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決