このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040579
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-24
事例作成日
(Creation date)
2007年12月26日登録日時
(Registration date)
2007年12月26日 19時42分更新日時
(Last update)
2008年01月30日 15時28分
質問
(Question)
想像上の生き物で「ア・バオア・クー」というものがいるそうだが、どのような姿をしているか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介した。ただし、目に見えない生物という設定のため、ほとんどの資料が文章のみ。
【資料1】『世界の怪物・神獣事典』
→ P.22に”姿は目に見えず…”との記述あり。
【資料2】『幻獣辞典』
→ P.17・18に以下の記述あり。”勝利の塔の階段には、時のはじまり以来、人間の影に敏感なア・バオ・ア・クゥーという生き物が棲んでいる”、”半透明にちかい皮膚”、”それが放つ青味を帯びた光”、”体全体でものをみることができ、触れると桃の皮のようだともいわれている。”
【資料3】『世界文学にみる 架空地名大事典』
→ P.245に「勝利の塔」の項目あり。文中で「ア・バオ・ア・ク」について”ほとんど透明”との言及あり。
【資料4】『図説・世界未確認生物事典』
→ P.82に”透明に近い姿の怪獣”との記述あり。図版は”推定や資料に基づき、著者が書き起こしたもの”とのことで、「ア・バオ・ア・クゥー」のイラストには典拠が書かれていない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)怪物、妖怪等の事典を探す
(2)(1)で見た資料にでてくる「勝利の塔」を架空地名事典で探す
(3)日本語では表記が一定しないため、”A Bao A Qu”を探索ワードとしてインターネットを検索する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考図書[レファレンスブック]  (903 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『世界の怪物・神獣事典』キャロル・ローズ/著 (原書房・2004)|388.033/ロ
【資料2】『幻獣辞典』J・L・ボルヘス/著(晶文社・1998)|R904/ホ
【資料3】『世界文学にみる 架空地名大事典』アルベルト・マングェル/著(講談社・1984)|R903.3/マ
【資料4】『図説・世界未確認生物事典』笹間 良彦/著(柏書房・1996)|R388/サ
キーワード
(Keywords)
ア・バオア・クー
A Bao A Qu
妖怪
怪物
幻獣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!