このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-092
事例作成日
(Creation date)
2007/12/04登録日時
(Registration date)
2007年12月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年10月12日 15時25分
質問
(Question)
クララ・シューマンが、ロベルト・シューマンの歌曲をピアノ独奏用に編曲した楽譜や音源を探している。
回答
(Answer)
1.11曲掲載している楽譜を所蔵
その楽譜の序文により、それ以外に30曲の楽譜集が1873年にパリで出版され、そのリプリントがベルリンで出版されたこともわかった。リプリントは国内で所蔵している図書館あり。
2.1873年にパリで出版された初版楽譜は、バーゼル音楽院で所蔵されていて、デジタル化されている。
3.録音資料は所蔵していない。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC検索
分類検索「1つの楽器>鍵盤楽器>piano/harpsichord」を選択し、著者名に「clara schumann」、キーワードに「robert」を入力して検索。下記の楽譜がヒットした。
『Arrangements for solo piano / Clara Schumann』・・・11曲の楽譜あり。序文(英語)から、11曲以外に30曲があり、楽譜集『30 melodies de Robert Schumann : transcrites pour piano par Clara Schumann』(Paris : Durand, Schoenewerk, ca.1873-75)として出版されていることがわかった。『30 melodies』は未所蔵。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)の確認
「Schumann, Clara」」の項目の作品表「Arrangements」に『30 melodies』(パリで1873年、ベルリンで1886年、1991年にリプリントの出版情報あり)と1の楽譜の記載があった。
3.クララ・シューマンに関する参考図書の確認
『Clara Wieck-Schumann (1819 - 1896) : Kompositionen : eine Zusammenstellung der Werke, Literatur und Schallplatten』・・・p.38にR.Schumannの作品の編曲の項目があり、『Trente melodies de Robert Schumann』(Paris, 1873)が該当する曲集として掲載されていた。
4.『30 melodies』の調査
・シューマンのサイト「Schumann-Portal」に『Dreissig Lieder und Gesange von Robert Schumann fur Clavier ubertragen von Clara Schumann』が、Ries & Erler 社から1991年にリプリントが出版されたことがわかった。
https://www.schumann-portal.de/modern-editions-of-clara-schumanns-works.html (2021/6/15現在)
この楽譜が、同社のサイトで入手可能であることが判明。また、東京藝術大学附属図書館などで所蔵。
・インターネットで検索すると、『30 melodies』(Paris, 1873)がバーゼル音楽院の図書館に所蔵されていて、オンラインで見ることができる。 https://www.e-rara.ch/mab/music/content/titleinfo/22183939 (2021/6/15 現在)
5.OPACで録音資料を検索
所蔵していなかった。
28曲を収めたCDが発売されている。(2021/06/15現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Arrangements for solo piano. Schumann, Clara. Kregor, Jonathan, ed. A-R Editions, c2012, (Recent researches in the music of the nineteenth and early twentieth centuries, 56). (C44-031)
Clara Wieck-Schumann (1819 - 1896) : Kompositionen : eine Zusammenstellung der Werke, Literatur und Schallplatten. Koch, Paul-August. Zimmermann, c1991. (R03-130) [参 Schumann,C.||作品カタログ]
キーワード
(Keywords)
Clara Schumann クララ シューマン
Robert Schumann ロベルト シューマン
ピアノ独奏曲
歌曲編曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
同窓生
登録番号
(Registration number)
1000040454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!