レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/06
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2022/06/27 11:50
- 管理番号
- R00-066
- 質問
-
解決
「展覧会の絵」(ムソルグスキー作曲/ラヴェル・オーケストラ編曲版)は何曲から構成されているか知りたい。
- 回答
-
所蔵する楽譜から、10曲とプロムナード4曲からなることを確認した。
- 回答プロセス
-
1.参考図書で確認
・『ラヴェル』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
概説の中で「原曲の第7曲<リモージュ>の前におかれた<プロムナード>を省略したほかは、原曲にきわめて忠実とされているが、一部でスラーの変更や速度記号などの違いが見られるし、記譜の上では、当然のことながら異名同音に従ってかなり書き換えられている。」とあった。下記が、その順番。
「プロムナード」 - 第1曲「こびと」 - 「プロムナード」 - 第2曲「古城」 - 「プロムナード」 - 第3曲「テュイルリー」 - 第4曲「ビドロ」 - 「プロムナード」 - 第5曲「卵の殻をつけたひな鳥のバレエ」 - 第6曲「サムエル・ゴールデンベルクとシュムイレ」 - 第7曲「リモージュ」 - 第8曲「カタコンブ ローマ時代の墓」 - 第9曲「鶏の足の上の小屋」 - 第10曲「キエフの大門」
・ラヴェルの作品カタログ『Catalogue de l'oeuvre de Maurice Ravel』
「10 Pieces et 5 Interludes (Promenades)」
10曲と5曲の間奏曲(プロムナード)とあり、下記の順番。第3曲と第4曲の間に「プロムナード」がある。
Promenade - 1.Gnomus - Promenade - 2.Il vecchio Castello - Promenade - 3.Tuileries - Promenade - 4.Bydlo - Promnade - 5.Ballet des Poussins dans leur coque - 6.Samuel Goldenberg et Schmuyle - 7.Limoges - 8.Catacombes - 9.La Cabane sur des pattes de poules - 10.La grande Porte de Kiev
2.所蔵する楽譜で確認
・『組曲 展覧会の絵』(全音楽譜出版社)
解説の<楽曲構成>によれば、
「原曲は全部で10曲からなり、そのほかに序曲や間奏曲の役割を果たす<プロムナード>が5回登場する。・・・ラヴェルの編曲版では第6曲と第7曲の間の<プロムナード>がカットされ、プロムナードは4曲になった。」とあった。
構成は、1の『ラヴェル』と同じ。
楽譜も同様の構成。
・『Tableaux d'une exposition』(音楽之友社)
目次によれば、構成は1の『ラヴェル』と同じ。
楽譜も同様の構成。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- ラヴェル. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1993, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 11). (WR04-053) [参 Ravel]
- Catalogue de l'œuvre de Maurice Ravel. Fondation Maurice Ravel, 1954. (S12-509) [参 Ravel||作品カタログ]
- 組曲「展覧会の絵」. ムソルグスキー. ラヴェル. 遠山菜穂美, 解説. 全音楽譜出版社, 2018, (Zen-on score). (B16-743)
- Tableaux d'une exposition. Moussorgsky-Ravel. 音楽之友社, 1999, (Ongaku no Tomo miniature scores). (B14-475)
- キーワード
-
- ムソルグスキー Mussorgsky
- ラヴェル Ravel
- 展覧会の絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040173