このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-064
事例作成日
(Creation date)
2007/07/04登録日時
(Registration date)
2007年12月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 16時55分
質問
(Question)
モーツァルトのピアノ協奏曲K.491(第24番)について、モーツァルト自身のカデンツァがあるか、またモーツァルト以外のカデンツァの楽譜を所蔵しているか知りたい。
回答
(Answer)
・モーツァルト自身のカデンツァ
オリジナルのカデンツァは現存していない。
・モーツァルト以外のカデンツァ
多数の楽譜を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書『モーツァルト大事典』で確認。
「オリジナルのカデンツァは現存しない」と記載されていた。
2.OPAC検索
詳細検索でキーワードに「mozart 491」、AND検索で「カデンツァ」、資料形態から「楽譜」を選択して検索。
アンドラーシュ・シフ、サルヴァトーレ・シャリーノ、アルトゥール・シュナーベル、レオポルド・ゴドフスキー、フェルッチョ・ブゾーニ、ヨハン・ネポムク・フンメル、アルフレート・シュニトケ、アンドレ・プレヴィン、ヴィルヘルム・ケンプ、ゲザ・アンダ、リリー・クラウス、パウル・バドゥーラ=スコダ、エドウィン・フィッシャー、ヨハネス・ブラームス、ガブリエル・フォーレ、エリック・ハイドシェックなど多数の楽譜を所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
モーツァルト大事典. ランドン, ロビンズ, 原著監修. 海老澤敏日本語監修. 平凡社, 1996.(WS01-384)[参 Mozart]
キーワード
(Keywords)
Mozart モーツァルト
ピアノ協奏曲
カデンツ カデンツァ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000040171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!