レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/24
- 登録日時
- 2007/12/08 02:11
- 更新日時
- 2007/12/08 02:11
- 管理番号
- D2007M0598
- 質問
-
解決
正月の札(ふだ)売りの時などに「子の年生まれの人は何々、丑年に生まれた人はどうこう、寅年生まれの人は何々‥‥」と、十二支全部を紹介した口上を聞いたものだが、それを載せている資料があるか知りたい。所蔵資料で一番近いものは、『香具師口上集』(室町京之介/著 1982年 創拓社/発行)p.108~の「易者(ろくま)」に書かれているものですが、十二支全部が載っていませんでした。続けて載せられている《板野の易者》は十二支が個別にあげられていませんでした。
- 回答
-
お問い合わせの口上について調査したところ、具体的な資料として下記1~7等が見つかりました。十二支全てを扱っている資料はありませんでしたが、同著者による資料1(または2)と資料3で網羅できます。
1.『大道芸口上集』 久保田尚著 評伝社 1986 (GD5-97)
「大道易者「ろくま」」:pp.19-31 子、丑、寅、卯、辰、巳、午年の口上あり。
2.『大道芸口上集 新版』 久保田尚著 評伝社 1994 (GD5-E52)
「大道易学「六魔」」:pp.96-108 子、丑、寅、卯、辰、巳、午年の口上あり。
資料1とほぼ同内容。
3.『大道芸口上集. 続』 久保田尚著 評伝社 1989 (GD5-97)
「大道易学「六魔」」:pp.83-93 未、申、酉、戌、亥年の口上あり。
4.『ドキュメント又日本の放浪芸 : 小沢昭一が訪ねた渡世(てきや)芸術』
ビクターエンタテインメント 1999 録音ディスク : CD (YMC11-H21357)
「1枚目 天王寺境内彼岸風景・まつりの露店さまざま」(12)易者口上
午、未、申の途中まで収録。
5.『日本の放浪芸』 小沢昭一著 白水社 2004 (KD815-H16)
「易者口上」:p.309 資料4の音源を活字化。
6.『香具師口上集 新版』 室町京之介著 創拓社 1997 (YU1-4136)
貴館調査済資料『香具師口上集』の新版。
付録CD(坂野比呂志のすべて)に一部分(子年の相性)収録。
7.『坂野比呂志の大道芸』 下平富士男著 亜洲企画 1977 (KD871-6)
「易者」:pp.63-64
貴館調査済資料『香具師口上集』の「坂野の易者」とほぼ同内容。
書誌事項末尾の( )は当館請求記号。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『香具師はつらいよ』(北園忠治/著 1990年 葦書房/出版);『香具師の生活』(添田知道/著 1964年 雄山閣/出版)
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香具師
- 大道芸
- 口上
- 易者
- 十二支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000040157