このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
新都心2007-001
事例作成日
(Creation date)
2007年10月04日登録日時
(Registration date)
2007年12月03日 14時02分更新日時
(Last update)
2019年07月31日 18時15分
質問
(Question)
「ライダーズ・ジャケット」に関する資料を探している。歴史的なことや作り方など。
回答
(Answer)
ライダーズ・ジャケットは『ファッション辞典』(文化出版局)に、「モーターサイクル・ジャケット」の項目に「ライダーズ・ジャケットは同義語」として、「ウエスト丈の黒レザー製ジャンパーで、オートバイに乗るために工夫されたもの。折り返しの衿、斜めにつけられた前のジッパー留め、裾のベルト留めなどが特徴。俗に革ジャンと呼ばれる。」とのアイテムの説明はあるが、歴史的なことや詳細は記述されていない。
下記の資料は写真が豊富で詳しい。
(1)『Motorcycle jackets : a century of leather design』written by Rin Tanaka / Schiffer , c2000
(2)『Motorcycle jackets : ultimate bikers' fashions』Rin Tanaka / Schiffer Publishing , c2003
下記の資料にも写真あり。
(3)『Harley-Davidson : book of fashions, 1910s-1950s』
(4)『Or glory : 21st century rockers 』
(5)『Pride and glory : the art of the rockers' jacket 』
(6)『The bikeriders』
(7)『Lewis Leathers : wings, wheels and rock'n'roll』
(8)『Schott N.Y.C. : 100 years of an American original』
(9)『Mr. : high fashion = ミスター : ハイファッション』94号(2000.2)
p212-219「出石尚三 / ライダーズジャケットの研究。」に、年代を追って写真を使用しての説明、「ライダーズ・ジャケットの特徴」にディテールの記述がある。
(10)『ライダースジャケット : 革を愛する男たちへ。』
写真が豊富で詳しい。
(11)『An American story : 60 years of Langlitz Leathers』
アメリカ、ラングリッツ・レザーズ社のライダーズ・ジャケットについて。
(12)『ライダースジャケットスタイルブック』
(13)『モーターサイクリストスタイル』
(14)『Aging of leather jacket (エイジングオブレザージャケット)』
作り方は、下記の資料に掲載。
(15)『アウトドア・ウェアのパターンメーキング(アミコ・パターンメーキング叢書)』
p58-62に「モーターバイク・ジャケット」の製図がある。
(16)『装苑別冊』125号(2001.1)
p35に写真、p.94に製図がある。
(17)『装苑』2004年9月号
p82-89に記事「ライダーズジャケットの定義と進化」あり。p89にレディースサイズのパターンあり。
(18)『特殊素材』3 : 皮革/毛皮 (文化学園大学ファッション造形学講座11)
p59-72に作図、作り方あり。
(19)『素敵に装うためのトレンドパターンメーキング』
p54-57に製図あり。
(20)『Patternmaking for menswear : classic to contemporary』
p309-315「MOTO JACKET」にシングルジャケットの製図あり。
(21)『Cosmode』034
p76-78に作り方あり。型紙あり。
(22)『ミセスのスタイルブック』2009年秋冬号
「ライダース風ジャケット」の掲載あり。p20に写真、p124-125に製図、作り方。
(23)『ミセスのスタイルブック』2012年盛夏号
p40に写真、p155に製図あり。
下記の資料は、ニットのライダーズジャケット。
(24)『二人のワンダフルニット : 色づかいがカッコいい兵頭良之子パターンが楽しいサイチカ』
p8に写真、p45-47に作り方(編み方)あり。
回答プロセス
(Answering process)
資料(9)は、国立民族学博物館「身装文献データベース」( http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/publications.html )の「服装関連日本語雑誌記事(カレント)」で検索。
作り方は、館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、レファレンス係用のカード(レファレンスツール)へ記入しているものの中から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Motorcycle jackets : a century of leather design』 Rin Tanaka / Schiffer , c2000
『Motorcycle jackets : ultimate bikers' fashions』Rin Tanaka / Schiffer Publishing , c2003
文化出版局. Mr : Mr. high fashion. 文化出版局, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080274-00  (94号(2000.2))
『アウトドア・ウェアのパターンメーキング』(アミコ・パターンメーキング叢書) 野上均著 アミコ・ファッションズ 1987
文化出版局. 装苑別冊 : Making. 文化出版局, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000013821-00  (125号(2001.1))
大沼 淳/監修 , 荻村 昭典/監修 , 深井 晃子/監修 , 文化出版局/編 , 文化女子大学教科書出版部/編 , 大沼‖淳 , 荻村‖昭典 , 深井‖晃子 , 文化出版局 , 文化女子大学. ファッション辞典 第8版 第8版. 文化学園文化出版局, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021770895-00 , ISBN 9784579501588
国立民族学博物館「身装文献データベース」( http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/publications.html )内、「服装関連日本語雑誌記事(カレント)」 (キーワード「ライダーズ ジャケット」で検索)
ライダースジャケット : 革を愛する男たちへ。. [エイ]出版社, 2007. (エイムック ; 1434. 別冊Lightning ; v.45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009171383-00 , ISBN 9784777908721
An American story : 60 years of Langlitz leathers. ネコ・パブリッシング, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009111810-00 , ISBN 9784777052219
photography, writing and editing by Rin Tanaka , 田中, 凛太郎, 1970-. Harley-Davidson : book of fashions : 1910s-1950s. Rin Tanaka, 2008. (Cycleman books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024801001-00
Horst A. Friedrichs. Or glory : 21st century rockers. Prestel, c2010, ISBN 9783791344690
Horst A. Friedrichs. Pride and glory : the art of the rockers' jacket. Daab, c2012, ISBN 9783942597203
Danny Lyon. The bikeriders. Aperture, 2014, ISBN 9781597112642
Rin Tanaka, Harris. Lewis Leathers : wings, wheels and rock'n'roll. Ten Print-Directors & Associates, c2017
Rin Tanaka. Schott N.Y.C. : 100 years of an American original. Ten Print-Directors & Associates, 2013
ライダースジャケットスタイルブック = RIDERS JACKET STYLEBOOK : バイクと、男と、ライダース。. 枻出版社, 2016. (エイムック ; 3496)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612774-00 , ISBN 9784777942336
モーターサイクリストスタイル = Motorcyclist Style. 枻出版社, 2015. (エイムック ; 3224. CLUTCH BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026805741-00 , ISBN 9784777937837
エイジング オブ レザー ジャケット = AGING of LEATHER JACKET : 革ジャン経年変化のすべて。. 枻出版社, 2017. (エイムック ; 3594. 別冊Lightning ; Vol.161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027861686-00 , ISBN 9784777944675
文化出版局. 装苑 = So-en. 文化学園文化出版局, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037614-00  (2004年9月号)
ファッションクリエイション学科編. 特殊素材 3 : 皮革/毛皮. 文化学園文化出版局, 2017. (文化学園大学ファッション造形学講座 ; 11)
奥尾三紗子 著 , 奥尾, 三紗子. 素敵に装うためのトレンドパターンメーキング. ブイツーソリューション, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028177682-00 , ISBN 9784434233081
Myoungok Kim, Injoo Kim. Patternmaking for menswear : classic to contemporary. Fairchild Books, 2014, ISBN 9781609019440
Cosmode 34. インフォレスト, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205241-00
ミセスのスタイルブック 2009年秋冬号 : 秋冬はかわいく 通巻156号. 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033518728-00
ミセスのスタイルブック 2012盛夏号. 文化学園文化出版局, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042884928-00
兵頭良之子, サイチカ 著 , 兵頭, 良之子. 二人のワンダフルニット : 色づかいがカッコいい兵頭良之子 パターンが楽しいサイチカ. 文化学園文化出版局, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583168-00 , ISBN 9784579115839
キーワード
(Keywords)
ライダーズ・ジャケット
モーターサイクル・ジャケット
ライダース・ジャケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料(10)(11) 2008年3月追加。資料(3)~(8)、(12)~(15)、(17)~(23) 2018年8月追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000039964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!