このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-083
事例作成日
(Creation date)
2007/08/02登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 14時41分
質問
(Question)
埼玉県内の5万分の1地質図幅が、最初に発行されたのはいつか。
回答
(Answer)
地質調査情報センターに問い合わせたところ、回答は以下の通り。
図幅名:万場 図面発行日:S44.12.22 報告書発行日:S44.12.27
図幅名:寄居 図面発行日:H04.03.27 報告書発行日:H04.03.25
図幅名:大宮 図面発行日:H14.05.31 報告書発行日:H14.04.30
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館目録を〈地質図〉で検索し、内容的に該当しそうな資料をあたる。
『埼玉県地質図説明書』(埼玉県 1954) 図歴についての記述は特になし。
『日本地質図体系 関東地方』(朝倉書店 1990) 地質図集のため、図歴についての記述は特になし。
(2)《Google》を〈地質図〉で検索したところ、次のWebサイトがヒットした。
《地質調査情報センター地質図カタログ》( http://www.gsj.jp/Map/  2007/08/02最終確認)
《地質調査情報センター》( http://www.gsj.jp/HomePageJP.html  2007/08/02最終確認)
※地質調査情報センター地質情報整備室ヘ問い合わせた、回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
関東地方  (213 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地質図
地質-埼玉県
万場-寄居-大宮-埼玉県
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
地質調査情報センター地質情報整備室
寄与者
(Contributor)
地質調査情報センター地質情報整備室(TEL:029-861-3992)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!