このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000005277
事例作成日
(Creation date)
20050831登録日時
(Registration date)
2007年11月12日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年11月12日 02時12分
質問
(Question)
名刺の歴史を知りたい
回答
(Answer)
「氏名、住所、身分などをしるした社交用の小さい紙片」としての名刺が普及したのは明治時代。江戸時代は、自分の 氏名を書いた和紙片を使用していた。明治時代の名刺の形式の記載はないが、当時の名刺は商業上、社交上、工夫され、 浮世絵入り名刺、ダイヤモンド入り名刺もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
広文庫 第19冊、53、031.2/モズ/19、0100190412
地域の世界史 10、247~276、209/チイ/10、0103382636
図説明治事物起源事典 、312~313、031.4/ユモ、0103182382
明治事物起源 下巻、1504~1505、031.4/イシ/2、0100135391
事物起源辞典 衣食住編、376~377、031.4/ジブ、0101812774
キーワード
(Keywords)
メイシ
名刺
シメイ
氏名
メイジジダイ
明治時代
カミ
シャコウ
社交
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!