このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039170
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071109-1
事例作成日
(Creation date)
2007年11月09日登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 13時00分更新日時
(Last update)
2007年11月09日 16時51分
質問
(Question)
50人分の体重のデータが欲しい。
回答
(Answer)
上智大学の下記サイトにデータが公開されているものがあった。
上智大学生 404人 の身体測定データ(調査対象:2002年度統計学受講者)
http://econom01.cc.sophia.ac.jp/sda/body02.xls  (2007/11/09確認)
また、下記の図書があった。
『フレッシュマンから大学院生までのデータ解析・R言語』 渡辺利夫著 ナカニシヤ出版 , 2005
大学生男女各20人のデータが掲載されていた。(p.1)
回答プロセス
(Answering process)
年齢、性別などは問わないとのことだった。
健康診断の結果などが、どこかにないか探してみたが、なかなか見つからなかった。
統計学の入門書などに演習問題用の該当データが掲載されていないか探した。
統計の用語を調べると「原データ」、「生データ」、"raw data" という用語がわかった。
Googleで 原データ 体重 統計 で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
確率論.数理統計学  (417 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人文・社会科学の統計学』 東京大学教養学部統計学教室編 東京大学出版会 , 1994 (基礎統計学 2)
第1章 統計学とデータ  http://www.ec.kansai-u.ac.jp/user/amatsuo/sec1-1.htm  (2007/11/09確認)
『実用統計用語事典』 岩崎学, 中西寛子, 時岡規夫共著 オーム社 , 2004 p.198 「生(なま)データ」
キーワード
(Keywords)
統計
統計学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!