このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039086
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0830
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月20日 11時34分
質問
(Question)
所蔵調査 『茨城県の歴史散歩』の①おもな祭り ② 無形民俗文化財 ③ 有形民俗文化財 ④ 無形文化財⑤文化財公開施設  ⑥ 散歩便利帳があるが秋田版として対応する資料はあるか
回答
(Answer)
①おもな祭り ② 無形民俗文化財 ③ 有形民俗文化財 ④ 無形文化財⑤文化財公開施設  ⑥ 散歩便利帳と項目を分けて資料の次に項目を記載した⑤に関しては文化財公開施設一覧かどうかの確認はとれなかった
1)『教育委員会施策の概要 平成19年度』(請求記号373/アキ/2007郷 秋田県教育庁総務課/編 2007年発行)⑥秋田県内の教育委員会(H19.4.1現在 住所あり電話番号あり)P74
2)『平成19年版秋田魁年鑑2007』(請求記号059/アア/2007郷 秋田魁新報社 2006年)①年間行事(開催日あり)P163-164 ②③④秋田県の文化財一覧(無形民俗文化財の開催日等なし)P890-894 ⑤県内主要美術館・博物館・民俗史跡史料・記念館(住所・電話番号のみ)P895-896 ⑥教育委員会(住所・電話番号あり県・市町村・団体など役職名・人名あり)P440-451
3)『秋田おんどvol.19 2007春』(請求記号(290/アア/19郷 秋田県観光連盟/編 2007年2月発行)①イベントカレンダー4.5.6月分(開催日あり)P19-20⑤文化施設(住所なし電話番号あり)P23
4)『秋田おんどvol.18 2006-2007冬』(請求記号290/アア/19郷 秋田県観光連盟/編 2006年11月発行)①イベントカレンダー1.2.3月分(開催日あり)P19-20
5)『秋田おんどvol.17 2006秋』(請求記号290/アア/19郷 秋田県観光連盟/編 2006年8月発行)①イベントカレンダー10.11.12月分(開催日あり)P19-20
6)『秋田おんどvol.16 2006夏』(請求記号290/アア/19郷 秋田県観光連盟/編 2006年5月発行)①イベントカレンダー7.8.9月分(開催日あり)P23-24
7)『Festa akita〔フェスタあきた〕2006-2007 Vol.5』(請求記号290/ソフ/06-07郷 総合広告社 2006年発行)①イベントインデックス(2006年9月~2007年8月のお祭り・イベントを月別に掲載)P207-215
8)『秋田ふるさと紀行ガイドブック祭り・行事編』(請求記号 386/アア/郷 秋田県教育委員会/編 1997年発行)①秋田の祭り・行事一覧表(開催日順)P102-105(開催日あり)
9)『秋田県の祭り・行事』(請求記号386/アア/郷 秋田県教育委員会/編 1993年発行)①神社祭礼P117-122、講中組織を形成するものP123-125、民俗芸能を祭りと同一視しているものP126-128、仏教・寺院との係わりの深い行事P129-130、その他の祭り・行事P131-140(すべて開催日あり)
10)『秋田県の民俗芸能』(請求記号386.8/アア/ 秋田県教育委員会/編 1993年発行)②秋田県民俗芸能一覧(開催日あり行事の詳細内容や保存会所在地などあり)P284-323
11)『祭礼行事・秋田県』(請求記号386/タサ/ 高橋秀雄・須藤功/編 1992年発行)①秋田県の祭礼行事(開催日あり)P138-149
12)『図説秋田県の歴史』(請求記号210/タズ/郷 田口勝一郎/編集 1987年発行)②③④国・県指定文化財一覧のうちのP25(無形民俗文化財の開催日等なし)
13)『秋田民俗芸能誌』(請求記号386/アア/  秋田県民俗芸能協会十周年記念誌編纂委員会/編 1980年発行)②P236-238(開催日なし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000039086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!