このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-125
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年11月08日 15時44分更新日時
(Last update)
2022年08月17日 16時28分
質問
(Question)
甲子園球場の広さが知りたい
回答
(Answer)
『兵庫県大百科事典』
スタンド 24.900㎡
グラウンド 14,700㎡
回答プロセス
(Answering process)
『兵庫県大百科事典』p.822〜823 甲子園球場
スタンド 24.900㎡
グラウンド 14,700㎡
【後日調査2022.08.16】
甲子園球場の面積について、新聞データベース「朝日新聞クロスサーチ」で検索したところ、
以下の記事に記載があった。
朝日新聞大阪本社版 2008年3月12日朝刊 30頁
「甲子園球場『広さ最大』は間違い 1200平方メートル狭く、5番目」
改修前にグラウンド面積を改めて計測したところ、公表していた数値より約1200平方メートル狭かったとのこと。
公表していた数値は約1万4700平方メートル、実際は約1万3500平方メートル、改修後は約1万3000平方メートル
発行年の新しい資料で確認。
・『総合百科事典ポプラディア 第三版 6 けは—こ』(2021年発行・当館資料ID:N0205635974)
p.81こうしえんきゅうじょう【甲子園球場】
グラウンド面積約1万3000㎡、スタンド面積約2万2600㎡、座席数4万7508席
・阪神甲子園球場HPに記載あり
TOP > 球場紹介・サービスガイド > 施設概要
https://www.hanshin.co.jp/koshien/stadium_guide/seat.html (最終確認日2022.08.16)
スタンド:約22,600m² グラウンド:約13,000m² その他:約2,900m²
総面積:約38,500m²
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
神戸新聞出版センター/編集・制作 , 神戸新聞出版センター. 『兵庫県大百科事典』 上巻. 神戸新聞出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713807-00 , ISBN 4875211007 (当館資料ID:N0007265699)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!