このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2007-03
事例作成日
(Creation date)
2007/4/17登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 16時21分
質問
(Question)
日本と世界の昔話で共通している話を教えてほしい。例えばシンデレラなど。
回答
(Answer)
世界各地で似た昔話が伝承されているが、資料1では「昔話の国際性」の章で、なぜそのようなことが起こったのか、「花咲爺」を例に比較方法を述べている。共通性のある昔話を「類話」と呼び、複数の昔話が「類話」かどうかについては、その核心をなすモチーフによって決まる。「花咲爺」の場合は「不思議な力を持つ動物が殺されて、転生した樹木が霊異な力を示す」ことである。「シンデレラ」は、日本の「米福・粟福」が「類話」に当る。昔話研究では、核心をなすモチーフを分類し、「昔話のタイプ」として、国際的な番号を付与している。ヨーロッパの昔話タイプインデックスでは、<AT番号>グリム昔話では<KHM番号>、日本の昔話では<IT番号>等が用いられ、相互に参照できる。
「類話」を一覧できる資料として、資料2から資料7を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本昔話ハンドブック / 稲田浩二∥編 / 三省堂 , 2001.7 <RK/388.1/5073/2001>
【資料2】 昔話入門 / 小沢俊夫∥編著 / ぎょうせい , 1997.10 <3880/3068/97>
【資料3】 世界昔話ハンドブック / 稲田浩二∥編者代表 / 三省堂 , 2004.4 <RK/388.0/5084/2004>
【資料4】 シンデレラ : 9世紀の中国から現代のディズニ-まで / アラン・ダンダス∥編 / 紀伊国屋書店 , 1991.2 <K/388.0/3026/91>
【資料5】 グリム童話を読む事典 / 高木昌史∥著 / 三交社 , 2002.2 <RK/9>40.2/グ1/602
【資料6】 資料篇 / 角川書店 , 1980.9 ( 日本昔話大成 第11巻 ) <K/388.1/109/11>
【資料7】 日本昔話とモンゴロイド : 昔話の比較記述 / 稲田浩二∥責任編集 / 同朋舎出版 , 1993.7 ( 日本昔話通観 研究篇 1 ) <K/388.1/2/30>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!