このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2007-01
事例作成日
(Creation date)
2005/7/26登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 16時23分
質問
(Question)
小学校の入学式に祝電で紹介されたアンデルセンの「マロニエ」の話を探している。嵐になっても、風が吹いてもすくすく育つという内容だった。
回答
(Answer)
『アンデルセン童話集』を1作ずつ見ていくと、「木の精ドリアーデ」が、マロニエの話であることがわかる(資料1)。内容は、田舎で育ったマロニエに宿る木の妖精ドリアーデが、都会に憧れ、パリの万国博覧会に植えられるが、虚栄に満ちた会場をさまよううち、姿が消え、マロニエの木も枯れるという物語である。お話全体のメッセージとしては祝電の内容と合わないが、冒頭の「マロニエの木は、(中略)空気は太陽の光をすいこみ、露や雨をのみ、時にはやむをえないことですが、強い風にゆすぶられたり、もまれたりしました。それも教育の一つなのです」という部分が、重なるかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 完訳アンデルセン童話集 第7 / アンデルセン∥著 / 岩波書店 , 1984 ( 岩波文庫 ) <K/949/ア9/18-7>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!