このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0035
事例作成日
(Creation date)
2006/6/22 登録日時
(Registration date)
2007年10月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月26日 02時11分
質問
(Question)
北畠顕国の子孫が福島市鳥谷野の名主羽田家というのは本当か
回答
(Answer)
1.「すぎのめ」 第8号 昭和60年6月 L211/F8/8 「鳥谷野館と永京寺」 羽田稔 著 p18-29 ・『羽田宗家系図』により顕国に繋がるとの記述あり。 2.「すぎのめ」 第24号 平成13年11月 「秦、畑、畠、波多、波田、羽田壱族」 羽田稔 著 p26-29 ・「顕国の子孫は羽田氏を号して世々福島の鳥谷野に住す」との記述あり。L211/F8/24
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
すぎのめ 第8号、すぎのめ 第8号 p18-29 (L211/F8/1-8、100137876)
結城宗広  (p395-406 「春日顕國・春日顕時」|L289/Y4/6|100420470)
すぎのめ 第26号、すぎのめ 第24号 p26-29 (L211/F8/1-26|101160992
)
キーワード
(Keywords)
キタバタケ アキクニ
北畠顕国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!