このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7784
事例作成日
(Creation date)
2007年10月18日登録日時
(Registration date)
2007年10月18日 10時01分更新日時
(Last update)
2013年10月23日 14時07分
質問
(Question)
「日本の三大瀑布」といわれる滝はどこか
回答
(Answer)
数を添えて呼ぶ名称を集めた名数事典を数種類調査した結果、三大瀑布という表現を見つけることは
できなかったが、次の資料に、滝にまつわる名数があった。
・「日本三大四大五大事典 自然/動・植物編」(日本情報センター/編 ナンバーワン 1987年発行)
三名瀑:華厳滝(栃木県日光市)、袋田ノ滝(茨城県)、那智滝(和歌山県) (掲載頁:64)
日光三名漠:華厳滝、霧降滝、裏見滝  (掲載頁:68)
黒山三滝(埼玉県):天狗滝、雄滝、雌滝 (掲載頁:69)
宇佐三瀑(大分県):東椎屋ノ滝、西椎屋ノ滝、富貴野ノ滝 (掲載頁:69)
なお、日本にある滝のうち落差の大きい上位3つは、次の資料によりわかる。
・「トップランキング事典」(上野富美夫/編 東京堂出版 1996年発行) (掲載頁:46)
平滑の滝(福島県桧枝岐村) 落差400m
称名滝(富山県立山町)    落差350m
羽衣の滝(北海道東川町)   落差270m
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!