このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038064
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070930-1
事例作成日
(Creation date)
2007年09月30日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 18時23分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時23分
質問
(Question)
やなせ けいこの本を探してほしい。
回答
(Answer)
せな けいこの絵本を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACでやなせけいこの著作を検索
→ やなせけいこの著作一覧(ヨガ・元極妻の自伝)を見て、「やなせけいこではないかも。やなせたかしの本を探してほしい」
→ やなせたかしがアンパンマンの作者であることを伝えると、「やなせたかしでもない」
→ 似たような名前の、せなけいこではないかと思い、「せなけいこ・おばけえほん」シリーズを紹介したところ、利用者の探していた本と合致
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
せなけいこ
やなせたかし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!