このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-247
事例作成日
(Creation date)
2007年10月10日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 17時34分更新日時
(Last update)
2019年09月09日 18時30分
質問
(Question)
今木氏の石高が乗っている資料はないか?以前、本多家の分限帳をコピーした。原本をもう一度見たい。
回答
(Answer)
当館に「本多家岡崎藩分限帳」の原本はない。
複製であるが、【資料1】に今木氏は載っていなかった。
質問者は最初に岡崎市郷土館(2014年閉館)に連絡をし、今木氏の石高について本多家分限帳に載っているからと聞いたとのこと。
しかし、当館所蔵の【資料1】に載っておらず、また後日コピーを持ってくると言われ帰られる。
○その後の調査
「本多家分限帳」について【資料2】本多家家臣系譜:解題に「家臣の役歴を一同に記したものには、愛知県図書館所蔵の「本多家分限帳」と言われているものがある」と記載があった。愛知県図書館所蔵の「本多家分限帳」には下級クラスの武士まで記載されているとあり、複製されたのは愛知県図書館所蔵のものと思われる。
また、【資料3】に寛政5年本多家分限帳が存在するとの記載もあった。
【資料4】に「岡崎藩本多中務大輔家分限帳」(寛政五年)が収録されており、p.76、p.96に「今木三郎兵衛」の記載が見つかった。
【資料3】には、「今木三郎兵衛出府につき…」という文書も収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
本多家岡崎藩分限帳[写・複製],AF280/ホ (【資料1】)
「本多家とその家臣団 特別展図録」岡崎市, 1993,288.3/ホ/本多氏 (【資料2】)
「中根家文書 下」中根家文書編集委員会/編集,岡崎市, 2006,AO/233/ナ (【資料3】)
「新編岡崎市史史料 近世下 8」新編岡崎市史編さん委員会, 1985,AO/233/シ (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
本多家分限帳
今木氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!