このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-055
事例作成日
(Creation date)
2007/06/15登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
埼玉県におけるゴルフの歴史を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
霞ヶ関カンツリー倶楽部について
『霞ヶ関60年史』(霞ヶ関カンツリー倶楽部 1990)p33-54「60年概史」に、ゴルフ場建設、経営について記述あり。昭和4年10月6日霞ヶ関カンツリー倶楽部開場。
ただし『埼玉大百科事典 2』の開場日と異なる。
『霞ヶ関75年史』(霞ヶ関カンツリー倶楽部 2005)p33-54「75年概史」は、60年史から転載したもの。
『霞ヶ関50年史』(霞ヶ関カンツリー倶楽部 1980)p73-107「50年概史」あり。60年概史とほぼ同内容。p101に「ゴルフ・ブーム到来(昭和35年)」の項あり。
東京ゴルフ倶楽部について
『東京ゴルフ倶楽部75年史』(東京ゴルフ倶楽部 1989)p10によると、東京ゴルフ倶楽部は「日本最初の日本人ゴルフ倶楽部」。p78-82「駒沢から朝霞へ・・・」の章に、駒沢から朝霞への移転経緯について記述あり。朝霞での開場は、昭和7年5月1日。p99-114「朝霞新コース開場」の章、p152-160「秩父カントリー倶楽部小史」の章、p162-179「新生、東京ゴルフ倶楽部」の章に、県内での変遷について記述あり。
『朝霞市史 通史編』p1216-1223「朝霞ゴルフ場の開設」の項あり。
県内全般について
『日本ゴルフ協会70年史』p222「年度別加盟倶楽部一覧」。大正13からの日本ゴルフ協会加盟クラブ一覧あり。
『全国ゴルフ場ガイド 1967年版東日本編』県別索引あり。開場年月日の記述あり。
『特定サービス業実態調査報告書 昭和50年』p237-276ゴルフ場の県別統計あり。
回答プロセス
(Answering process)
そのた調査したが記述がなかった資料
『日本のゴルフ史』内容は神戸ゴルフ倶楽部について。
『埼玉県体育史』『埼玉県体育史 2』『埼玉県体育史 3』『新編埼玉県史』『川越市史 4 近代編』は霞ヶ関カンツリー倶楽部の記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉大百科事典 2』p316-317「埼玉県内のゴルフ場」の表により、霞ヶ関カントリークラブ(昭和4年10月4日開場 川越市笠幡3398)が県内最古のゴルフ場と分かる。次に古いのは、東京ゴルフ倶楽部(昭和28年5月1日開場 狭山市柏原1984)。
NDC
球技  (783 9版)
日本史  (210)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
『東京ゴルフ倶楽部75年史』(東京ゴルフ倶楽部 1989)
『朝霞市史 通史編』
『霞ヶ関60年史』(霞ヶ関カンツリー倶楽部 1990)
『霞ヶ関75年史』(霞ヶ関カンツリー倶楽部 2005)
『霞ヶ関50年史』(霞ヶ関カンツリー倶楽部 1980)
『日本ゴルフ協会70年史』
『全国ゴルフ場ガイド 1967年版東日本編』
『特定サービス業実態調査報告書 昭和50年』
キーワード
(Keywords)
ゴルフ-埼玉県-歴史
サービス産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!