このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0862
事例作成日
(Creation date)
2007年07月11日登録日時
(Registration date)
2007年09月11日 16時22分更新日時
(Last update)
2007年09月11日 16時22分
質問
(Question)
神社の「金幣社」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
『岐阜県神社庁史』(岐阜県神社庁,1994 郷土:170.2/ギケ)を参照、p.85に記載あり。例祭などで神社本庁から献幣されるとき、県神社庁長が参向する神社では金幣をもって奉幣行事が行われるため、氏子の間でこの称号が用いられるようになった。
なお同様の理由で、県神社庁支部長が参向する神社は銀幣社、部会長が参向する神社は白幣社と呼ばれる。
回答プロセス
(Answering process)
全国的に神社を扱った資料では記載を見つけられず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県外の神社でこれらの呼び方を用いている例を見つけられず。岐阜県特有の称号か。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!