このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036890
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-223
事例作成日
(Creation date)
2004/01/28登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年10月13日 20時53分
質問
(Question)
石仏、石像を手で掘る作業と道具についての文献はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】石仏の解説はあるが、彫り方については記載なし。道具については機械工具・石工具の記載あり。
【資料2】p.570-574「仏像を刻む順序」の図あり。道具については説明なし。
【資料3】p.133-154「石彫入門」の章に道具と作業の説明あり。
国立国会図書館デジタルコレクションより
美術出版社/編『彫刻の技法』p.106-111「石彫の技法と材料」「石彫の制作」あり。道具の説明は少ない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岡崎石工品の手引き』岡崎石工品の手引き作成委員/編 -- 岡崎石製品協同組合連合会 -- 198303 -- (【資料1】p.86-100、p.231-260)
『新編岡崎市史 12 民俗』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1988 --, ISBN 4898061338 (【資料2】)
『石を彫る』関 敏/著 -- 里文出版 -- 2000.11 -- (【資料3】)
キーワード
(Keywords)
石工(イシク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!