このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-090
事例作成日
(Creation date)
2014年03月18日登録日時
(Registration date)
2007年08月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年11月23日 20時21分
質問
(Question)
志賀重昂がアメリカ・テキサスに建立した「アラモの碑」について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】「アラモの戦」について志賀重昂が書いた資料。「アラモの碑」の写真あり。
【資料2】「アラモの戦い」や「アラモの碑」について、また碑文に彫られた漢文、読み方について記載あり。
【資料3】「アラモの碑」について書かれた英文論文。日本語で「アラモの歴史」や碑文の読み方、意味についても記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『アラモの戦[複製]』志賀重昻/著,1915 (【資料1】)
『志賀重昻・人と足跡』宇井邦夫/著,1991 (【資料2】)
『アラモの碑』 (【資料3】複写物、志賀重昂、マージット・ネージィ英文説明)
キーワード
(Keywords)
志賀重昂
アラモの碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!