このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-006
事例作成日
(Creation date)
2007/04/05登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時27分
質問
(Question)
増上寺にある「皇女和宮の歌碑」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『東海道を歩く-東京の史跡散策案内』(東京新聞出版局)p77-79より〈和宮の歌碑〉は、以下のとおり。「はゝそはの散(ちり)し秋さへ思ひ出て一方ならず袖はぬれける」亡き母(観行院)を偲び、涙にくれたという歌である。
回答プロセス
(Answering process)
〈和宮〉関連資料や増上寺関係資料を探す。和宮の詠んだ歌や増上寺内にある和宮の墓は確認できたが、歌碑に関する記述が見つからない。
《Google》を〈芝増上寺 & 和宮 & 歌碑〉で検索、『東海道を歩く-東京の史跡散策案内』(東京新聞出版局)がヒット。左記資料p77-79「皇女和宮(家茂夫人)墓」の項に〈和宮歌碑〉の内容および写真が掲載されていた。『増上寺史料集 附巻(増上寺文化財目録)』p530「碑・石造物」の項には、〈和宮歌碑〉の形態(年号昭和21 法量など)について記載あり。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
書.書道  (728 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東海道を歩く-東京の史跡散策案内』(東京新聞出版局)
『増上寺史料集 附巻(増上寺文化財目録)』(増上寺)
キーワード
(Keywords)
和宮(カズノミヤ)-静寛院宮(セイカンインノミヤ)
歌碑
観行院(カンギョウイン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000036355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!