このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2006Y0097
事例作成日
(Creation date)
2006/07/24登録日時
(Registration date)
2007年08月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 17時07分
質問
(Question)
1975年頃に読んだ外国の絵本について
(照会内容)
・お風呂嫌いな女の子が本の最後でお風呂に入り、実はきれいな子だったという話
・「きたないちゃん」とネーミングしていた
回答
(Answer)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のタイトル検索とあらすじ検索を利用し、出版年を1945年から1980年と指定の上、「きたない」「お風呂」「風呂嫌い」をキーワードに検索し、検索結果に上がった資料で当館所蔵の資料を確認しましたが、「外国の絵本」でお尋ねの資料に該当するものはありませんでした。
また、児童書総合目録で「きたない」をキーワードに検索すると、東京都立多摩図書館所蔵の下記の資料に、「キタナイちゃん」というお話が収録されていることが判明しました。ただし、著者、画家とも日本人で翻訳資料ではありません(川崎大治文・水沢研画)。当館には所蔵がないため、内容についての詳しい確認は出来ませんでした。
『えばなしのほん』早川元二∥編集; 川崎大治∥編集 ; 堀尾青史∥編集 童心社 1977
なお、インターネット検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )を利用して「きたない」「お風呂」「風呂嫌い」をキーワードに検索しましたが、お尋ねの資料に該当する「外国の絵本」(翻訳の絵本)は見つかりませんでした。
また、「キタナイちゃん」とタイトル、画家は異なりますが、同内容と思われるお話が「とんでいったおうち」のタイトルで『学研おはなしえほん』8巻1号(昭和51年4月)に収録されています。
『学研おはなしえほん』8(1) 1976.4 学習研究社(請求記号Z32-547 国際子ども図書館所蔵)「とんでいったおうち」川崎大治文 河本祥子画
内容は、「森に住むぐれーたちゃんという女の子があまりにもきたないので、ねこや机や椅子、しまいにはお家まで逃げ出してしまう。追いかけたぐれーたちゃんは皆にお風呂で洗われてきれいになる」というものです。
*インターネットの最終アクセスは2006/7/30です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
きたないちゃん
ぐれーたちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!